Staatspreis Innovative Schulen

BMBWF und ISB schreiben Staatspreis Innovative Schulen aus

Neues Konzept für innovative Schulentwicklung

2018 als Staatspreis für Schule und Unterricht ausgeschrieben, wurde der Preis in den letzten zwei Jahren vom BMBWF einer kompletten Neukonzeption unterzogen und gemeinsam mit der Innovationsstiftung für Bildung (ISB) weiterentwickelt.

Ziel ist es, innovative Schulentwicklung noch stärker in den Fokus zu rücken und zu fördern und dabei jene Schulen auszuzeichnen, die mit Hilfe innovativer Zukunftskonzepte die Qualitätsvorgaben des Bildungsressorts nicht nur erfolgreich umsetzen, sondern auch eigeninitiativ vorantreiben.

Ausgeschrieben wird der Staatspreis ab nun alle zwei Jahre. Dabei wird in den Folgejahren eine Weiterentwicklung des Konzepts zur Vernetzung und Vorstellung der Siegerschulen als Best-Practice-Beispiele angestrebt.

Was wird prämiert?

Prämiert werden die sechs besten Einreichungen, welche folgende fünf Qualitätskategorien herausragend erfüllen:

• Unterrichtsqualität – Lernen und innovatives Lehren
  • Lebensraum Klasse und Schule – Schulkultur
  • Qualitätsmanagement – Schule als lernende Organisation
  • Ergebnisse und Wirkungen
  • Schulpartnerschaft und Außenbeziehungen

Wie hoch ist das Preisgeld?

Der erste Platz erhält im Zuge einer feierlichen Verleihung durch Bundesminister Heinz Faßmann und ISB-Vorstand Jakob Calice im Herbst 2021 einen Hauptpreis von 50.000 Euro, die fünf weiteren Finalist*inn*en erhalten Anerkennungspreise von je 10.000 Euro.

Wer kann mitmachen?

Der Staatspreis Innovative Schulen richtet sich an alle öffentlichen und privaten Schulen jeden Schultyps Österreichs.

Die Einreichung ist bis 31. Jänner 2021, auf der Website des Staatspreises Innovative Schulen möglich.