Grafik: Ein aufgeschlagenes Buch mit Bildungssymbolen als Schiff, mehrere Menschen die es mit innovativen Mitteln voranbringen.

Staatspreis Innovative Schulen: Gratulation an die Peisträgerinnen!

Staatspreis Innovative Schulen

Am 21.9.2021 wurde die Siegerin des Staatspreises Innovative Schulen 2020/21 von Bundesminister Heinz Faßmann verkündet: Die "Schule am See" – Volks- und Mittelschule Hard. Den Preis nahmen die Schulleiterin der Volksschule Ulla Riedmann und der Schulleiter der Mittelschule Christian Grabher entgegen. Gemeinsam mit den anderen Preisträgerinnen und mit Live-Zuschaltung aus den Schulen vor Ort wurde innovative Schulentwicklung gefeiert.

ISB gewinnt Österreichischen Verwaltungspreis

Sektflasche mit fliegendem Korken

Aus insgesamt 167 Einreichungen für den Verwaltungspreis haben wir für unsere Innovationsdialogreihe "Lernen in und aus der Krise" den Studierendenpreis in der Kategorie "Partizipation und Co-Creation" gewonnen!

Danke der Studierendenjury für diese überaus tolle Bewertung, wir freuen uns sehr über die Auszeichnung!

Zur Innovationsdialogreihe können Sie auch einiges nachlesen, -hören und -schauen!

Fünf Innovationslabore für Bildung starten durch

Grafik: Innovationslabor

Die Innovationsstiftung für Bildung fördert mit den Innovationslaboren den Aufbau und Betrieb von Räumen zum Erproben und Entwickeln von innovativen Lehr- und Lernmethoden, neuartiger Didaktik sowie EdTech-Lösungen. Durch Einbindung von Lehrkräften und Schüler*innen werden Bildungsinnovationen nutzer*innenzentriert entwickelt und getestet, die Vorhaben werden außerdem wissenschaftlich begleitet.

Ab Herbst 2021 entstehen fünf – unter anderem auch mobile und virtuelle – Labore, die ein breites Themenspektrum abdecken. Von der Innovationsstiftung für Bildung werden sie mit insgesamt über 2 Mio. Euro gefördert.

Ausschreibung: Schule entwickeln – Bildung gestalten

Text: Schule entwickeln - Bildung gestalten

Schulentwicklungsmaßnahmen unterstützen Innovationsstiftung für Bildung und OeAD derzeit mit Förderungen von bis zu 2.000 Euro je Schule. Schulen aller Schultypen können um finanzielle Mittel für Aktivitäten im ersten Schulhalbjahr 2021/22 ansuchen, die sie in ihrer Entwicklung stärken – beispielsweise Weiterbildungen, Coachings oder Kommunikations- und Lernplattformen.

Die Ausschreibung ist ab 1.6.2021 bis zur Ausschöpfung des Gesamt-Förderbudgets von 500.000 Euro, maximal bis 30.11.2021, offen.

Innovationsnetzwerk: Lehrpersonen und Schulleitungen gesucht!

We want you

Sind Sie interessiert daran Schule von morgen zu gestalten und Innovationen von heute zu begleiten?

Die Innovationsstiftung für Bildung sucht Lehrerinnen und Lehrer sowie Direktorinnen und Direktoren, die sich an Innovationsprozessen beteiligen wollen, um Schule langfristig zu verbessern und Schulentwicklung zu forcieren.

Bringen Sie Ihre Expertise und Praxis in Resonanzgruppen (via Online-Calls, Fragebögen etc.) ein! Interessiert? Melden Sie sich an!