Grafik: Ein aufgeschlagenes Buch mit Bildungssymbolen als Schiff, mehrere Menschen die es mit innovativen Mitteln voranbringen.

#InProgress: Datenbank für innovative Bildungsprojekte und Förderungen

Mit einer Übersicht über innovative Bildungsprojekte und Förderangebote wollen wir Orientierung und Inspiration für Lehrkräfte und Schulleitungen bieten. Eine erste Zusammenstellung entstand aus der Dialogveranstaltung „Ideen – Projekte – Chancen“ im September 2021, bei der Fördergeber*innen erstmals ihre Angebote gemeinsam präsentierten.

Die Übersicht wird laufend ergänzt und erweitert und wird in einem aktuellen Projekt zu einer Darstellung von Bildungsinnovationen in Österreich weiterentwickelt. Derzeit können Lehrkräfte und Schulleitungen Feedback zum Aufbau geben, Partner*innen und Fördergeber*innen für Schulprojekte ihre Angebote eintragen.

Alle Informationen

Von unseren Projekten: Partizipative Ansätze in der Medienpädagogik

Zwei Personen stehen einander zugewandt. in ihrer Mitte ein Kreis mit drei vertikalen Balken, an deren oberen Ende jeweils ein Häckchen ist. Sie symbolisieren gemeinsame Ziele, Kollaboration.

In der neuen Ausgabe der „Medienimpulse“ dreht sich alles um partizipative Ansätze und den Umgang mit Open Science. Einen Schwerpunkt bilden dabei die geförderten Projekte aus unserem Programm „Erstellung von digitalen Lehr- und Lernmitteln“, das von 2018 bis 2021 vom OeAD umgesetzt wurde.

Die Projektteams berichten nun über ihre Erkenntnisse aus dem Förderprogramm und reflektieren ihre Erfahrungen mit Beteiligungsprozessen.

Innovationsnetzwerk Bildung: Pädagog*innen gesucht!

Sind Sie interessiert daran, Bildung von morgen zu gestalten und Innovationen von heute zu begleiten?

Die Innovationsstiftung für Bildung sucht Lehrer*innen, Direktor*innen sowie Elementarpädagog*innen, die sich an Innovationsprozessen beteiligen wollen, um Schule und elementarpädagogische Einrichtungen langfristig zu verbessern.

Bringen Sie Ihre Expertise und Praxis in Resonanzgruppen (via Online-Calls, Fragebögen etc.) ein! Interessiert? Melden Sie sich an!

Ausschreibung: Wissenschaft trifft Schule

Der erste Fördercall zu unserem Schwerpunkt MINT4future ist ab sofort online! Schulen in Niederösterreich können eine Förderung von bis zu 25.000 Euro für eine Schwerpunktsetzung im MINT-Bereich beantragen. In diesem Kooperationsprojekt mit dem Land Niederösterreich steht ein Förderbudget von 450.000 Euro bereit. Einreichen für die erste Phase können Sie von 29. November 2021 bis 24. Jänner 2022.

Alle Informationen

Wirkungsbericht 2020: Gemeinsam Bildungsinnovation schaffen

„Erfahrungen machen geht alleine. Aus Erfahrungen lernen hingegen besser gemeinsam.“ Mit  dieser Botschaft durften wir 2020 in unsere Online Stakeholder-Dialogreihe „In und aus der Krise lernen“ gehen. Rückblickend betrachtet passt dieses Credo jedoch auch sehr schön auf das gesamte, sehr  bewegte Jahr 2020 der Innovationsstiftung für Bildung.

Lassen Sie dieses in unserem Wirkungsbericht 2020 mit uns Revue passieren!

Zum Wirkungsbericht 2020